浸大代表參與「深圳創投日」  交流知識轉移與創新創業課題 浸大代表參與「深圳創投日」  交流知識轉移與創新創業課題

浸大代表參與「深圳創投日」  交流知識轉移與創新創業課題

2023年12月29日

浸大創新、轉化及政策研究院創新及創業總監傅承滔先生與港深兩地創新學界和業界人士交流,於「深圳創投日」的港深圓桌論壇上,就「深港知識轉移與創新創業」的議題發表意見和分享浸大在推動知識轉移與創新創業方面的成就。

傅承滔先生表示,浸大去年成立創新、轉化及政策研究院(ITPR),就是希望能加速將研究學者的創新意念和技術轉化落地。研究院拉近大學和業界社會的距離,會主動與學界、業界或政府的不同持份者尋求合作機會,建立合作平台 ,促進具高影響力的創新和跨領域發,以加强浸大的中上游研究和技術開發能力。此外,研究院的技術轉化團隊著重提供進行研究的基礎設施和生態系統,以支援浸大的研究轉化,促進科技發展,成就浸大的創新發展和創業。

傅承滔先生又分享了浸大四大重點研究領域,包括「創意媒體研究領域」、「健康及醫藥」、「數據分析和人工智能」和「人文及文化」。比如浸大領先的藝術科技,讓我們重新構想和發掘藝術世界内的無限可能性。大學領導研發的新一代「未來影院系統」,將互動沉浸式科技提升至更高層次,為文化、娛樂以至教育帶來新體驗。該研究項目正計劃與香港機埸管理局、大館、Cameron Pace Group等本地和海外公司合作。

活動當天還設有「香港高校─南方創投網大健康領域路演專場」,浸大的初創公司MicroFlow Innovation Limited基訓生物科技有限公司分別展示「全場景抗生素耐藥性快測平台」和「全球獨家首創醫美術後及器官抗纖維化修復專案」的最新成果。

「深圳創投日」走進香港專場活動由深圳市金融局主辨,以「深港聯動 創投未來」為主題, 旨在借助港深的開放性和國際化,吸引全球資本和創業精英,匯聚新興和未來產業的頂尖人才,為創業和投資帶來嶄新機遇。