浸大疾病诊断及新中草药项目获「产学研1+计划」支持

2024年5月28日

香港浸会大学(浸大)两个转化研究项目,获香港特别行政区政府创新科技署的「产学研1+计划」(RAISe+计划)资助。

两个项目的主题分别为疾病诊断的全自动多重分子检测平台,以及治疗长者功能性便秘的新中草药。政府在今天(5月28日)举行的计划签署仪式上公布拨款结果。

RAISe+计划在2023年10月推出,旨在释放本地大学科研成果转化和商品化的潜力,以及促进政府、业界、大学及科研界的相关合作。

浸大校长卫炳江教授表示:「我们欢迎 RAISe+计划的拨款结果,对浸大两个计划入选感到高兴。获得该计划的资助,是对浸大致力推动前沿研究,并将其转化为应用科技,直接造福社会的肯定。这项成就亦反映出浸大在其四大重点研究领域之一 —— 健康与药物研发方面积极推动创新。」

由浸大暂任首席创新总监刘乐庭教授领导的「先进护理点分子系统及其临床和非临床应用」,获RAISe+计划资助。它是一个带来变革性影响的创新诊断综合系统,最终可令诊断检测的服务更普及,让我们免受传染病的威胁,保障健康。

该平台可快速、准确和全自动地检测40多个目标,在一小时内识别致病病原体,现已被一些临床机构采用。研究团队目前正在开发第二代平台,目标是缩短测试时间及令仪器更便携。该平台有潜力应用于更多种类的传染病、癌症、食品安全和环境分析等检测。

由浸大协理副校长(临床中医药)及中药创新研发中心总裁卞兆祥教授领导的治疗长者功能性便秘新中草药项目,亦获RAISe+计划资助。

卞教授的中药创新研发中心团队,以传统中草药配方结合先进科技研发,并按照国际标准研制名为CDD-2101的候选新药。中心已于2023年成功向美国食品及药物管理局提交试验性新药申请,并获准在美国进行第一期临床试验。该项目将进一步支持临床试验的发展,使该药物能提供予所有有需要的患者。

浸大致力推动创新、研发、技术转化和应用,以应对全球、国家,以及香港特别行政区政府支持创新科技发展的重点政策下的新挑战和机遇。浸大聚焦于创意媒体、健康和药物研发、数据分析与人工智能应用,以及人文和文化策略性研究领域,积极拉近学术创新和行业应用之间的技术成熟度差距。