浸大CHRYSALIS艺术科技孵化中心开幕 浸大CHRYSALIS艺术科技孵化中心开幕
浸大CHRYSALIS艺术科技孵化中心开幕

浸大CHRYSALIS艺术科技孵化中心开幕 推动艺术与科技发展新里程

2024年9月19日

香港浸会大学(浸大)「CHRYSALIS艺术科技孵化中心」于今天(9月19日)揭幕,旨在推动顶尖和创新艺术科技转化项目的孵化,以及相关创业计划。

位于赛马会创意艺术中心的CHRYSALIS,是一个独特的平台,一方面支援浸大艺术科技成果的转化和应用,孕育艺术的创新和创意,为创意产业注入新动力;另一方面为从事创新和艺术工作人士提供创意环境,在艺术和科技领域追求卓越,开拓新前沿。

CHRYSALIS开幕典礼的主礼嘉宾包括:香港特别行政区政府文化体育及旅游局局长杨润雄先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程女士、紫荆文化集团董事长许正中先生、浸大校董会暨咨议会副主席潘伟贤先生、浸大校长卫炳江教授,以及赛马会创意艺术中心董事局成员刘文邦先生。

其他出席典礼的嘉宾尚包括立法会议员黄锦辉教授、深水埗民政事务专员黄昕然先生,以及来自不同界别和行业的代表。

潘伟贤先生在致欢迎辞时表示:「浸大一直利用在艺术与科学领域的优势,致力在艺术科技范畴走在领先位置。CHRYSALIS的成立,将让浸大在艺术科技方面的视野和跨学科探索所蕴藏的创意潜力全面发挥。在浸大国际化的策略性网络支持下,这个艺术科技中心势必成为一个充满活力的交汇点,连结艺术家、创新者、投资者,以至来自业界和政府的不同持份者,促进合作、技术转化和创业活动。」

杨润雄先生在致辞时时形容CHRYSALIS是整个香港艺术文化发展生态中的一个重要部份。他说:「在数码时代,科技已成为艺术创作与创新的其中一个重要手段,我们同时需要科技知识和艺术科技人才,以持续推动艺术和文化发展。作为这个生态系统的一部分,CHRYSALIS将提供培育人才的平台,让他们能够体验、探索和引领在艺术和文化项目中应用的尖端科技。」他又强调CHRYSALIS在连系创新和艺术工作者以促进创业活动所发挥的重要作用,并树立了高等院校与业界伙伴合作的典范,在艺术和文化领域发挥影响力。」

刘文邦先生说:「赛马会创意艺术中心致力扮演孵化中心的角色,孕育和支持艺术家的专业发展。我们很高兴CHRYSALIS在中心内设立,令我们如虎添翼。艺术需要不断突破界限,而新的前沿正是艺术、科技与创业精神的汇聚点,推动创新、转化和应用。」

CHRYSALIS配备了一系列最先进的设施,推动艺术科技的转化,包括:

• 穹幕影院:设有直径四米的半球型屏幕和先进的4K激光投影系统,为观众带来高度沉浸式的体验。
  • 电子机械工作间:配备先进的3D打印、扫描和触感式设备,可进行3D建模、设计、制作,以及利用高速打印制作达工业水平级的高质素3D产品,为创意艺术的转化提供高端和高质量的工程支援。
  • 录音及混音工作室及音乐创新实验室:预计在今年稍后投入使用的创意空间,配备尖端的电子音乐设备,支援电影和音乐界的艺术家和专业人士,以及推动音乐结合人工智能的发展,促进多元化的创意合作。
  • 物料探索阁:精心设计的材料资料库,提供多样化的材料作探索与实验。
  • 多用途空间及共享工作空间:推动艺术家、企业家和行业伙伴之间的合作,促进创意的交流和创新的示范,鼓励初创公司在共享环境中建立网络。

浸大、Studio Wayne McGregor,以及香港芭蕾舞团亦在开幕典礼上签署了一份合作备忘录,建立策略伙伴关系,以探索艺术科技,并开创前所未有的数码舞蹈体验。

利用浸大崭新的艺术科技设施,浸大视觉化研究中心总监邵志飞教授将与国际知名的英国编舞家和舞台导演Wayne McGregor先生,以及Company Wayne McGregor、Studio Wayne McGregor、香港芭蕾舞团合作,创作一项名为《On the Other Earth》的后电影编舞装置。这部作品将结合舞蹈表演、编舞、数码影像、多模态感测、人工智能、观众互动和空间音效,带来既引人深思又奇幻的21世纪新体验。

卫炳江教授表示:「随着CHRYSALIS这个地标性的基础设施正式落成,以及浸大在人文和科学学科两方面的优势,此战略性的合作将进一步巩固浸大在艺术和文化领域上推动转变和提升的能力,同时为建设香港成为中外文化艺术交流中心作出贡献。」

浸大素有创意摇篮之称,凭借在艺术和科学方面的既有优势,以跨学科手法融汇艺术与科学,创造令人耳目一新的艺文体验和作品,将艺术和文化提升至更高境界。从应用人工智能于视觉艺术上,以至创建尖端的文化建设,浸大已成为世界数一数二的艺术科技开发者,并推动香港发展为国际艺术和文化枢纽。