浸大藝術科技代表團到訪歐洲  推動產學研合作和技術轉化

2023年11月16日

為加強與歐洲在藝術科技創新和技術轉化領域的聯繫,香港浸會大學(浸大)最近組織代表團訪問歐洲頂尖的機構和行業。這次訪問是實踐浸大使命的一部分,旨在建立高影響力的戰略聯盟、促進學術交流、推動跨學科研究合作和創新創意商業化,為社會和經濟產生影響。

是次代表團到訪活動由浸大創新、轉化和政策研究所(ITPR)策劃,並由浸大校長衞炳江教授和暫任首席創新總監劉樂庭教授帶領。代表團成員包括協理副校長(跨學科研究) 兼創意藝術學院創院院長潘明倫教授、視覺藝術院講座教授邵志飛教授、ITPR同事,以及創新初創企業BAM Limited和Immersive Unlimited Limited代表。

在訪期間,代表團與著名大學進行了深入的討論,包括倫敦國王學院(King's College London)、倫敦藝術大學(University of the Arts London)、倫敦大學學院(University College London)、皇家藝術學院(Royal College of Art)和蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)。雙方深入探討藝術科技的不同領域,從創意人工智能、數字人文、虛擬環境、web3到彌合創意與商業世界之間的差距。代表團還到訪兩所當代藝術館Serpentine Galleries及Outernet London,了解藝術科技如何將一個地區轉變為世界一流的娛樂、藝術和文化中心。在當今不斷變化的全球環境中,建立知識交流平台以促進藝術與科學交融和東西方交匯是迫在眉睫的。

代表團亦參加了於瑞士維拉爾(Villars)舉辦的ArtTech Forum 2023。活動提供一個平台,讓藝術科技創新者、藝術家、培育計劃代表、加速計劃代表、投資者以及文化和國際組織的代表建立聯繫。團隊深入探討了科技對我們的文化和創意行業的關鍵挑戰和影響,範圍涵蓋了藝術和藝術科技等各領域。