HKBU receives representatives from Consulate Generals in Hong Kong for knowledge transfer exchange HKBU receives representatives from Consulate Generals in Hong Kong for knowledge transfer exchange

广东省科学技术厅到访香港浸会大学

2024年1月30日

广东省科学技术厅厅长王月琴率领代表团于1月30日到访香港浸会大学 (浸大),就促进粤港创新科技发展和知识转移等课题交流讨论。 为推动两地的科研合作,广东省科学技术厅、浸大、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院三方共识投入资源设立协作研究计划,结合政学力量实现创新,为社会带来更大影响。

浸大校长衞炳江教授、暂任首席创新总监刘乐庭教授、协理副校长 (中医药发展) 卞兆祥教授和协理副校长 (研究发展) 刘际明教授陪同代表团参观了浸大新成立的生命科学成像中心,介绍了中心的脑部成像设施如何推动大学作创新的跨学科研究。 代表团又参观了视觉化研究中心,了解浸大领先的艺术科技,感受360 度LED 可视化影院带来独有的沉浸式互动体验。

衞炳江教授在交流会上介绍大学的最新发展和近年的科研成就,并对广东省科学技术厅的支持和信任致意感谢。 他期待未来的协作研究会结合粤港两地的资源和优势,激发多方跨领域的创新和转化,为国家社会带来更多具影响力的尖端科技和应用。

会议上刘乐庭教授则向代表团阐述大学在不同策略研究领域的优势,以及知识和技术转化的成果。 「环境与生物分析国家重点实验室」主任蔡宗苇教授和卞兆祥教授,则分别讲解了国家重点实验室的先进设施和科研项目,以及浸大在推动中医药国际化、现代化和创新中药研究的发展。

王月琴厅长对浸大致力科研及推动创科落地工作予以正面评价。 她表示,广东省多年来大力推动高质量科创产业,相关的资源投入和发展成绩高踞全国前列。 广东省未来希望能加强与香港学研机构的合作,支持与产业的对接,进行更多着重以人工智能技术发展并应用于产业的跨学科协作项目,为社会带来裨益。

浸大的研究团队向代表团展示了多个创新项目,包括由刘乐庭教授带领的「先进护理点分子系统及其临床和非临床应用」、理学院副院长 (科研与研究生培养) 朱福荣教授带领的「可溯源水果质量无损检测技术及物联网解决方案」、化学系副教授任康宁博士的「全场景抗生素耐药性快测平台」以及计算机科学系助理教授陈杰博士的「AI可编程数字虚拟主演」。

今次的访问交流再次突显浸大与广东省科学技术厅共同促进技术创新和转化合作的共同目标,为未来的协作奠定坚实基础,同时展现了双方为国家发展作出贡献的共同愿景。