HKBU receives representatives from Consulate Generals in Hong Kong for knowledge transfer exchange HKBU receives representatives from Consulate Generals in Hong Kong for knowledge transfer exchange

廣東省科學技術廳到訪香港浸會大學

2024年1月30日

廣東省科學技術廳廳長王月琴率領代表團於1月30日到訪香港浸會大學 (浸大),就促進粵港創新科技發展和知識轉移等課題交流討論。為推動兩地的科研合作,廣東省科學技術廳、浸大、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院三方共識投入資源設立協作研究計劃,結合政學力量實現創新,為社會帶來更大影響。

浸大校長衞炳江教授、暫任首席創新總監劉樂庭教授、協理副校長 (中醫藥發展) 卞兆祥教授和協理副校長 (研究發展) 劉際明教授陪同代表團參觀了浸大新成立的生命科學成像中心,介紹了中心的腦部成像設施如何推動大學作創新的跨學科研究。代表團又參觀了視覺化研究中心,了解浸大領先的藝術科技,感受360 度LED 視覺化影院帶來獨有的沉浸式互動體驗。

衞炳江教授在交流會上介紹大學的最新發展和近年的科研成就,並對廣東省科學技術廳的支持和信任致意感謝。他期待未來的協作研究會結合粵港兩地的資源和優勢,激發多方跨領域的創新和轉化,為國家社會帶來更多具影響力的尖端科技和應用。

會議上劉樂庭教授則向代表團闡述大學在不同策略研究領域的優勢,以及知識和技術轉化的成果。「環境與生物分析國家重點實驗室」主任蔡宗葦教授和卞兆祥教授,則分別講解了國家重點實驗室的先進設施和科研項目,以及浸大在推動中醫藥國際化、現代化和創新中藥研究的發展。

王月琴廳長對浸大致力科研及推動創科落地工作予以正面評價。她表示,廣東省多年來大力推動高質量科創產業,相關的資源投入和發展成績高踞全國前列。廣東省未來希望能加強與香港學研機構的合作,支持與產業的對接,進行更多著重以人工智能技術發展並應用於產業的跨學科協作項目,為社會帶來裨益。

浸大的研究團隊向代表團展示了多個創新項目,包括由劉樂庭教授帶領的「先進護理點分子系統及其臨床和非臨床應用」、理學院副院長 (科研與研究生培養) 朱福榮教授帶領的「可溯源水果品質無損檢測技術及物聯網解決方案」、化學系副教授任康寧博士的「全場景抗生素耐藥性快測平台」以及計算機科學系助理教授陳杰博士的「AI可編程數字虛擬主演」。

今次的訪問交流再次突顯浸大與廣東省科學技術廳共同促進技術創新和轉化合作的共同目標,為未來的協作奠定堅實基礎,同時展現了雙方為國家發展作出貢獻的共同願景。