「迈向卓越:浸大在巴黎」活动 分享大学运动科学研究创新成果

2024年7月31日

香港浸会大学(浸大)于7月28日和29日在位于巴黎的奥林匹克之家举办「迈向卓越:浸大在巴黎」活动,邀请国际专家和学者就体育科学及科技进行专题讨论会,向世界展示大学以科技协助体育、运动员多维发展等多方面的创新研究。

专题讨论会围绕「赛场以外的人生蓝图:精英运动员的全方位发展」及「当科技与AI遇上体育」两项主题,汇聚世界各地的专家和学者展开深入讨论,包括世界奥林匹克选手协会会长Joël Bouzou先生、世界反兴奋剂组织副主席杨扬女士、以及国际奥委会运动员委员会第一副主席柳承敏先生等。 浸大文学及社会科学院辖下体育、运动及健康学系教授Yannis Pitsiladis教授、研究助理教授Carl James博士、讲师Iain Killoughery等研究人员和学生与演讲嘉宾和参会者进行广泛而深入的讨论,就体育界最新发展的相关议题,包括保障运动员健康和福祉、支持运动员全方位发展、运动科学及科技的发展和应用、 体育活动的全球性推广等交流。

同场浸大还展示了浸大跨学科的创新成果,展现大学如何以中医药、健康科技及艺术科技的专业、为体育发展做出贡献:

• 浸大于2010 年成立「精英运动员定点中医诊疗中心」,与香港体育学院合作为优秀运动员提供全面的中医药治疗,包括针灸、拔罐、正骨和艾灸等,以提升运动员身体状态和康复进程。

• 暂任首席创新总监刘乐庭教授领导研发的创新检测平台技术,可准确且快速地检测多种病原体,有助监控传染病的蔓延,保护运动员免于感染。

• 计算机科学系助理教授陈杰博士领导的项目,利用动作捕捉技术捕捉人体的骨骼轨迹,结合运动学并建立模型,使AI模型产生情境感知,做出可编程及可控制的运动及动作技术。 该技术目标可用于分析及检视运动员的动作。

• 视觉艺术院讲座教授邵志飞教授领导的「未来影院系统」,可透过360 度全景式立体 LED 屏幕,创造互动、沉浸式视听体验。 这系统日后有机会用作展示运动员可视化的动作和技术,让观众以另一种方式欣赏体育。

• 理学院副院长(科研与研究生培养)兼物理系教授朱福荣教授领导研发的新型无滤光片式近红外线光电探测器,连接物联网建构,提供便携式材料分析仪并与实时数据互联, 未来有望用于监察运动员的身体状况和表现。

随着体育领域不断演变,浸大将致力研发更多新技术,以加强运动员的整体健康,同时把体育欣赏带往另一层次。

此外,浸大在活动上宣布与世界奥林匹克选手协会合作,于2025/26学年起推出「香港浸会大学奥运运动员入学计划」。 这是香港首个同类计划,旨在肯定曾参与奥运或相同级别比赛、来自国际和内地的现役或退役运动员的运动成就,并支持他们从精英运动员生涯转型至其他事业发展。