「邁向卓越:浸大在巴黎」活動  分享大學運動科學研究創新成果

2024年7月31日

香港浸會大學(浸大)於7月28日和29日在位於巴黎的「奧林匹克之家」舉辦「邁向卓越:浸大在巴黎」活動,邀請國際專家和學者就體育科學及科技進行專題討論會,向世界展示大學以科技協助體育、運動員多維發展等多方面的創新研究。

專題討論會圍繞「賽場以外的人生藍圖:精英運動員的全方位發展」及「當科技與AI遇上體育」兩項主題,匯聚世界各地的專家和學者展開深入討論,包括世界奧林匹克選手協會會長Joël Bouzou先生、世界反興奮劑組織副主席楊揚女士、以及國際奧委會運動員委員會第一副主席柳承敏先生等。浸大文學及社會科學院轄下體育、運動及健康學系教授Yannis Pitsiladis教授、研究助理教授Carl James博士、講師Iain Killoughery等研究人員和學生與演講嘉賓和參會者進行廣泛而深入的討論,就體育界最新發展的相關議題,包括保障運動員健康和福祉、支持運動員全方位發展、運動科學及科技的發展和應用、體育活動的全球性推廣等交流。

同場浸大還展示了浸大跨學科的創新成果,展現大學如何以中醫藥、健康科技及藝術科技的專業、為體育發展做出貢獻:

• 浸大於2010 年成立「精英運動員定點中醫診療中心」,與香港體育學院合作為優秀運動員提供全面的中醫藥治療,包括針灸、拔罐、正骨和艾灸等,以提升運動員身體狀態和康復進程。

• 暫任首席創新總監劉樂庭教授領導研發的創新檢測平台技術,可準確且快速地檢測多種病原體,有助監控傳染病的蔓延,保護運動員免於感染。

• 計算機科學系助理教授陳杰博士領導的項目,利用動作捕捉技術捕捉人體的骨骼軌跡,結合運動學並建立模型,使AI模型產生情境感知,做出可程式化及可控制的運動及動作技術。該技術目標可用於分析及檢視運動員的動作。

• 視覺藝術院講座教授邵志飛教授領導的「未來影院系統」,可透過360 度全景式立體 LED 螢幕,創造互動、沉浸式視聽體驗。這系統日後有機會用作展示運動員視覺化的動作和技術,讓觀眾以另一種方式欣賞體育。

• 理學院副院長(科研與研究生培養)兼物理系教授朱福榮教授領導研發的新型無濾光片式近紅外線光電探測器,連接物聯網建構,提供可攜式材料分析儀並與實時資料互聯, 未來有望用於監察運動員的身體狀況和表現。

隨著體育領域不斷演變,浸大將致力研發更多新技術,以加強運動員的整體健康,同時把體育欣賞帶往另一層次。

此外,浸大在活動上宣布與世界奧林匹克選手協會合作,於2025/26學年起推出「香港浸會大學奧運運動員入學計劃」。這是香港首個同類計劃,旨在肯定曾參與奧運或相同級別比賽、來自國際和內地的現役或退役運動員的運動成就,並支持他們從精英運動員生涯轉型至其他事業發展。