瑞士官方代表团体验浸大艺术科技前沿

2024年7月10日

由瑞士联邦委员兼经济、教育和研究部部长居伊‧帕姆兰先生率领的高级代表团,于7月5日访问香港浸会大学(浸大)。该代表团在浸大视觉化研究中心的360 度全景立体LED 屏幕,欣赏首次展示的瑞士国宝级画作「莫拉特战役全景(1893)」的兆像素全景数码版本。

代表团一行获浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士、校董会暨咨议会副主席潘伟贤先生、校董会暨咨议会司库林子杰先生、校长卫炳江教授,以及其他管理团队成员接待。

陈镇仁博士在致欢迎辞时表示,代表团的到访象征香港与瑞士两地拥有紧密的联系,亦同样力求卓越和创新。

陈博士表示:「代表团在香港造访的地点不多,浸大十分荣幸能够成为其中之一。这次访问是一个很好的机会,让我们介绍浸大对于推动学术卓越、研究、创新、技术转移,以及深入的文化交流的努力。我们很高兴透过一系列展品,展现我们的成果,让代表团亲身体验浸大率先推动的尖端发展项目和创新方案。」

居伊‧帕姆兰先生指出,香港和瑞士有许多相似的地方。基于这些共通点,双方在教育、研究和创新方面的合作定必能够取得互惠互利的成果。

他表示:「浸大与瑞士其中一所顶尖研究机构──瑞士洛桑联邦理工学院的合作非常成功。我特别对视觉化研究中心感兴趣,因我们的研究人员正在这个计算机科学和文化的交汇之地并肩探索。」

代表团和浸大互相介绍瑞士和香港在教育和文化方面的最新发展。浸大暂任首席创新总监刘乐庭教授讲述浸大在教学、研究、知识转移和转化方面的最新发展,以及在医疗、人工智能和文化领域上的创新成果。

浸大在视觉化研究中心向代表团展示多个艺术科技项目。该中心总监邵志飞教授及洛桑联邦理工学院数码博物馆学教授兼浸大计算机科学系客座教授Sarah Kenderdine教授首次展示了画作「莫拉特战役全景」的数码版。该画创作于 1893 年,描绘瑞士在1476年战胜勃艮第公爵军队,改变了其国家历史的一场激战。

该幅画作实物的尺寸约为10米 x 100 米。由洛桑联邦理工学院制作的数码图像达1.6 兆像素,是至今最大像素的艺术品数码图像制作。这是瑞士政府代表首次欣赏这件国宝的数码版本。

浸大与洛桑联邦理工学院亦展示了其他关于未来影院系统的合作项目,让参观者沉浸于海上丝绸之路沿线的泛亚佛教遗址。该项目是多个大型展览和博物馆的重点展品。