瑞士官方代表團體驗浸大藝術科技前沿

2024年7月10日

由瑞士聯邦委員兼經濟、教育和研究部部長居伊‧帕姆蘭先生率領的高級代表團,於7月5日訪問香港浸會大學(浸大)。該代表團在浸大視覺化研究中心的360 度全景立體LED 屏幕,欣賞首次展示的瑞士國寶級畫作「莫拉特戰役全景(1893)」的兆像素全景數碼版本。

代表團一行獲浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士、校董會暨諮議會副主席潘偉賢先生、校董會暨諮議會司庫林子傑先生、校長衞炳江教授,以及其他管理團隊成員接待。

陳鎮仁博士在致歡迎辭時表示,代表團的到訪象徵香港與瑞士兩地擁有緊密的聯繫,亦同樣力求卓越和創新。

陳博士表示:「代表團在香港造訪的地點不多,浸大十分榮幸能夠成為其中之一。這次訪問是一個很好的機會,讓我們介紹浸大對於推動學術卓越、研究、創新、技術轉移,以及深入的文化交流的努力。我們很高興透過一系列展品,展現我們的成果,讓代表團親身體驗浸大率先推動的尖端發展項目和創新方案。」

居伊‧帕姆蘭先生指出,香港和瑞士有許多相似的地方。基於這些共通點,雙方在教育、研究和創新方面的合作定必能夠取得互惠互利的成果。

他表示:「浸大與瑞士其中一所頂尖研究機構──瑞士洛桑聯邦理工學院的合作非常成功。我特別對視覺化研究中心感興趣,因我們的研究人員正在這個計算機科學和文化的交匯之地並肩探索。」

代表團和浸大互相介紹瑞士和香港在教育和文化方面的最新發展。浸大暫任首席創新總監劉樂庭教授講述浸大在教學、研究、知識轉移和轉化方面的最新發展,以及在醫療、人工智能和文化領域上的創新成果。

浸大在視覺化研究中心向代表團展示多個藝術科技項目。該中心總監邵志飛教授及洛桑聯邦理工學院數碼博物館學教授兼浸大計算機科學系客座教授Sarah Kenderdine教授首次展示了畫作「莫拉特戰役全景」的數碼版。該畫創作於 1893 年,描繪瑞士在1476年戰勝勃艮第公爵軍隊,改變了其國家歷史的一場激戰。

該幅畫作實物的尺寸約為10米 x 100 米。由洛桑聯邦理工學院製作的數碼圖像達1.6 兆像素,是至今最大像素的藝術品數碼圖像製作。這是瑞士政府代表首次欣賞這件國寶的數碼版本。

浸大與洛桑聯邦理工學院亦展示了其他關於未來影院系統的合作項目,讓參觀者沉浸於海上絲綢之路沿線的泛亞佛教遺址。該項目是多個大型展覽和博物館的重點展品。