BUzziness Connect - BIO for a Better Future BUzziness Connect - BIO for a Better Future

2023年10月10日

「BUzziness Connect - BIO for a Better Future」於2023年10月10日圓滿舉行,成功匯聚來自投資界和業界的相關人士,與浸大生物科技和中醫藥相關的初創企業及研究團隊進行交流,探討雙方合作機會。

浸大暫任首席創新總監劉樂庭教授在致歡迎辭時強調知識轉移的重要性,是大學的第三使命。劉教授表示:「大學致力創新轉化,為社會、行業和社區帶來實際的解決方案。我們重視與業界和投資者的合作;而透過緊密合作,我們可以運用雙方的專長、資源和知識,為社會帶來具意義的影響。」

浸大協理副校長(中醫藥發展) 卞兆祥教授與參加者分享了大學在中醫領域的最新發展,包括以中草藥為本的新藥研發,以及推廣中醫藥標準化和國際化。

是次活動為浸大生物科技和中醫藥相關的初創企業及研究團隊提供一個展示平台,讓他們分享其最新的研發成果。在場的投資者和業界代表均對活動中所展示的產品和服務感到濃厚興趣。活動開啟雙方合作的可能性。

「BUzziness Connect」活動由ITPR和知識轉移處(KTO)舉辦,並得到TriAngle創新服務學習中心的支持。活動旨在聯繫浸大初創企業和研究團隊,與投資者和業界合作夥伴,加速將研究成果轉化為商業的產品和服務。

參與是次活動的浸大初創企業和研究項目包括:

宏視科技有限公司

宏視科技是一家技術公司,專注開發近紅外 (NIR) 光的可視化技術作商業應用。公司的目標是開發專注提升效率和推動創新的商業技術,顛覆傳統市場。通過結合NIR檢測和含雲計算的可視化技術,公司旨在創建快速、便攜的物聯網(IoT)檢測解決方案,改變全球的商業和零售市場。

EC Bot Limited

EC Bot 是一個基於實證、連結病患和中醫師的遠程醫療平台。它提供的功能和資訊包括健康狀況追蹤、治療資訊和線上專業建議等。使用者可以透過舌像和特設問卷來比較健康變化。平台提供中藥方劑、中醫師和治療方法搜尋和比較,並促進群組討論。中藥產品零售商亦可透過平台進行宣傳。

基訓生物科技有限公司

基訓生物科技旨在開發以天然成分為基礎的高品質皮膚和健康護理產品,透過其產品提升和改善個人生活質素。

香港名貴中藥檢定中心

中心致力應對名貴中藥市場面對的挑戰,透過為合格產品提供市場推廣和提供創新技術支援來促進產業發展。

MicroFlow Innovation Limited

MicroFlow Innovation將微流控技術應用於即時診斷測試 (POCTs)及抗藥性細菌研究。作為研發過程的一部分,公司計劃與醫院和政府部門合作,以收集真實應用場景的數據。公司將會進行以晶片為基礎的研究以確保全面覆蓋潛在市場,包括分析、研究和其他民用應用。

邁思科科技有限公司

邁思科科技是一家創新技術公司,專注醫學創新,開發以納米工具作納米診斷。公司的主要使命是創建一個經濟高效、簡單、直接且高度敏感的平台,用於檢測和診斷與生物標記相關的疾病,特別是阿茲海默症。

華藥君康

Sinowise Pharmaceutics是一家以中草藥為基礎的創新藥物研發公司。該公司專注於自體免疫、心血管和胃腸疾病,並利用臨床數據推動其對植物性和小分子創新療法的研究和開發。

由計算機科學系人工智能講座教授張曉明教授領導之研究項目

項目旨在開發一個用於治療癌症的空間組學智能計算系統,以空間組學智能計算探索惡性腫瘤發生發展機制,推動創新腫瘤藥物和新型治療方案研發,顛覆現有腫瘤治療。

由生物系助理教授廖攀博士領導之研究項目

項目旨在研發一個自動化平台,探索能用於補充劑的潛在天然化學物質。項目專注於揭示和闡明益生菌益處,以及其與天然益生元之間的強大協同作用,並探討於製藥和醫療保健領域的應用。